【肉詰めおいなり】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…65g
- ごぼう…42g
- にんじん…42g
- じゃがいも(小)…1個
- 糸こんにゃく…130g
- 木綿豆腐…1/2丁
- 干ししいたけ…1枚
- しめじ…50g
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- サラダ油…5g
- 【いなり揚げ】
うす揚げ…4枚
えろーうもてごめんつゆ…大さじ2
三温糖…大さじ2
水…適量
1.
ごぼう、にんじん、じゃがいも、しめじは粗みじんに、糸こんにゃくはざく切り、豆腐はしばらく重しをして水気をとって潰しておく。干ししいたけは戻して粗みじんにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら[2]、ごめんつゆ大さじ2、しいたけの戻し汁100ccを加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
3.
うす揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、しぼっておく。
4.
鍋にうす揚げ、ごめんつゆ大さじ2、三温糖を入れ、ひたひたになるくらい水を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
5.
スプーンで[4]に[2]を詰め、盛り付ける。