【さつまいもごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米(白米)…1合
- 兵四郎米(玄米)…1合
- さつまいも…2本(400g)
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…400cc
1.
白米は洗った後30分ほど、玄米は軽く洗った後2~3時間ほど水に浸しておく。
2.
さつまいもは厚く皮をむいて大きめの乱切りにし、10分ほど水に浸けてアク抜きをする。
3.
土鍋に[1]の米、兵四郎だし、水を入れ、上に水気を切った[2]をのせる。
4.
[3]を中火にかけ、沸騰したら火をごく弱火にして15分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
★兵四郎だしは破っても、そのままでもOK!
お好みでお使いください。
★兵四郎だしは破っても、そのままでもOK!
お好みでお使いください。