【貝柱スープの中華鍋】4人分
材料
調理時間:21分~
- 干し貝柱…100g
- 水…600cc
- 鶏ひき肉…200g
- 小ねぎ…1束
- おろししょうが…70g
- 片栗粉…大さじ1
- 日本酒…大さじ1
- 白菜…中1個
- ゆでたけのこ…中1本
- にんじん…中1本
- 干ししいたけ…8枚
- あご入兵四郎だし…2袋
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 春雨…50g
- ザーサイ…1個
1.
保存容器に干し貝柱と水を入れ、4~5日程冷蔵庫で保管し、戻しておく。
2.
鶏肉にみじん切りにした小ねぎと、おろししょうが、日本酒で溶いた片栗粉、兵四郎だし1/2袋を破って加え、よく混ぜ合わせ、小さめの肉団子にしてフライパンにサラダ油(分量外)を熱して全体を焼く。
3.
白菜は葉と軸の部分を切り離して一口大のざく切りに、たけのこは一口大に、にんじんは5㎝程の短冊切りに、しいたけは戻す。
4.
フライパンにサラダ油を熱して、白菜の葉の部分以外の[3]の材料を全てと兵四郎だし1・1/2袋を破って加え、炒め合わせる。全体に火が通ったら葉の部分も加え、軽く混ぜ、最後に塩、こしょうで味を整える。
5.
貝柱と[2]・[4]の材料と、戻した春雨、貝柱の戻し汁に5カップの水を足して鍋に加えて、火を付けて温めていただく。(戻し汁は一度に全て加えず、汁気が少なくなってきたら少しずつ足してください。)
※お好みで日本酒(分量外)、こしょうで味を整えてください。
※お好みで日本酒(分量外)、こしょうで味を整えてください。
6.
鍋の最後に温かいご飯に刻んだザーサイをのせ、鍋の残り汁で即席雑炊にしてお召し上がりください。