【飾り恵方巻き】1本分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗1杯分
- 【A】
あわせ酢…大さじ1
酢…小さじ1
兵四郎の白すりごま…小さじ1 - 海風薫(板のり)…3枚
- かんぴょう…10g
- 【B】
割烹がえし…30cc
水…100cc - 卵…2個
- 【C】
えろーうもてごめんつゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2 - にんじん…20g
- きゅうり…20g
- うなぎのかば焼き…50g
- かに風味かまぼこ…40g
- 塩…少々
1.
温かいご飯に【A】を加え混ぜ、冷ましておく。
2.
鍋に【B】と戻したかんぴょうを入れ、10分ほど煮て味を含ませる。
3.
溶いた卵に【C】を加えて混ぜ合わせ、フライパンに油(分量外)を熱し、数回に分けて卵を流し入れては巻いて、たまご焼きを作り、約1cm角の棒状に切る。
4.
にんじんは細切りにしてさっと塩茹でする。
5.
きゅうりは細切り、うなぎのかば焼きは約1cm幅に切る。
6.
2~5の具材とかに風味かまぼこを、3等分に切った海風薫でそれぞれ約1cm角の棒状に巻く。
7.
巻きすに海風薫1枚を置き、上部の約3cmを残して1を平らに広げる。
8.
ご飯の中央に卵が中心になるように残りの5本を並べ、軽く手で押さえながら巻きすで巻く。
『海風薫』をおいしく召し上がるためのポイント
①水は少なめ(炊飯器のすし飯ライン)に。洗米したらすぐに炊く。
②すし飯は冷めてから巻く。
ごはんが温かいまま巻くと、水蒸気でベタッとしてしまいます。
『海風薫』は柔らかい新芽の一番海苔を使い、その中でも最高級の海苔を選んでいるので、口どけが良く旨みが強いのが特長です。