【しいたけ肉詰め揚げのみぞれあん仕立て】4人分
材料
調理時間:21分~
- 生しいたけ…12個
- 豚ひき肉…120g
- れんこん…60g
- にんじん…60g
- 小ねぎ…1本
- おくら…4本
- 大根…300g
- 水溶き片栗粉…適量
- 小ねぎ(飾り用)…適宜
- 揚げ油…適量
- 【A】
オイスターソース…小さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩…小さじ1/3
片栗粉…小さじ2 - 【B】
あご入兵四郎だし…1袋
水…500ml
- 【C】
砂糖…小さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1/2
1.
しいたけの傘と軸を切り分け、軸は石づきを取り粗みじん切りにする。
れんこんは粗みじん切りにして水に浸け、大根はすりおろして水気を切っておく。にんじんはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
れんこんは粗みじん切りにして水に浸け、大根はすりおろして水気を切っておく。にんじんはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
2.
ボウルに豚肉、しいたけの軸、れんこん、にんじん、小ねぎ、【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ、12等分にする。
3.
しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)を振り、[2]を詰める。
片栗粉(分量外)を全体に薄くまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
片栗粉(分量外)を全体に薄くまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
4.
鍋に【B】を入れて3分程煮出し、【C】を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
5.
器に[3]と茹でたおくらを盛り付け、[4]をかけお好みで小ねぎを散らす。