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【しいたけ肉詰め揚げのみぞれあん仕立て】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 生しいたけ…12個
  • 豚ひき肉…120g
  • れんこん…60g
  • にんじん…60g
  • 小ねぎ…1本
  • おくら…4本
  • 大根…300g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 小ねぎ(飾り用)…適宜
  • 揚げ油…適量
  • 【A】
    オイスターソース…小さじ2
    砂糖…ひとつまみ
    塩…小さじ1/3
    片栗粉…小さじ2
  • 【B】
    あご入兵四郎だし…1袋
    水…500ml
  • 【C】
    砂糖…小さじ1/2
    薄口しょうゆ…小さじ1/2
1.
しいたけの傘と軸を切り分け、軸は石づきを取り粗みじん切りにする。
れんこんは粗みじん切りにして水に浸け、大根はすりおろして水気を切っておく。にんじんはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
2.
ボウルに豚肉、しいたけの軸、れんこん、にんじん、小ねぎ、【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ、12等分にする。
3.
しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)を振り、[2]を詰める。
片栗粉(分量外)を全体に薄くまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
4.
鍋に【B】を入れて3分程煮出し、【C】を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
5.
器に[3]と茹でたおくらを盛り付け、[4]をかけお好みで小ねぎを散らす。

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