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【柚子こしょうピリッ れんこんのポタージュ】4人分

材料
調理時間:21分~
  • れんこん…150g
  • ほうれん草…1束
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1個
  • 豆乳…400cc
  • バター…10g
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…200cc
  • 柚子こしょう<青>…小さじ1/2
  • クルトン…適量
1.
れんこんは皮をむき、半月切りにする。ほうれん草は塩水(分量外)で1分ほど茹で、さっと冷水にさらして水気を絞り、2cmほどの長さに切っておく。
2.
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かした鍋でしんなりするまで炒める。
3.
[2]にれんこんを加えてさっと炒めた後、水と兵四郎だしを破り入れて弱火で10分ほど煮込み、粗熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にする。
4.
鍋に[3]と豆乳を入れ、沸騰する前に火を止める。
5.
[4]からトッピング用に150cc取り出し、ミキサーに戻し入れる。ほうれん草は飾り用に少量取り置き、残りをミキサーに加えて撹拌する。
6.
残りの[4]に柚子こしょうを入れ、混ぜてから器に注ぎ、上から[5]をかけ、クルトンと飾り用のほうれん草を添える。

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