【さといもの揚げだし】2人分
材料
調理時間:11~20分
- さといも…150g
- ししとう…2本
- なす…2本
- 大根…3㎝
- かつお節…2g
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 【天つゆ】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…150cc
1.
さといもは皮をむき塩をまぶして揉み、表面のぬめりを洗い流す。やわらかくなるまで下茹でし、一口大に切る。
2.
なすは乱切りにし、ししとうは水気をよく拭き取って爪楊枝で数か所穴をあけておく。
3.
さといも、なすに片栗粉をまぶす。
4.
フライパンに油を熱し、さといも、なす、ししとうを入れてこんがりと揚げる。
5.
鍋で天つゆを煮立たせる。
6.
器に[4]を盛り、[5]をかけ、大根おろしとかつお節を添える。