【根菜のあんかけ】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1枚
- えろーうもてごめんつゆ…大さじ1
- ピーマン…1個
- なす…1本
- れんこん…1/2節
- にんじん…1/3本
- さつまいも…1/3本
- 【A】
えろーうもてごめんつゆ…大さじ2
水…大さじ4 - 【水溶き片栗粉】
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2 - あわせ酢…大さじ1
1.
鶏肉はひと口大に切り、ごめんつゆをもみ込んでおく。れんこんは1㎝幅の半月切りに、残りの野菜は乱切りにして水気をふく。
2.
[1]を素揚げする。
3.
鍋に【A】を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたらあわせ酢を加える。
4.
[2]に[3]を絡ませ、器に盛る。