【海老チリ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- えび…400g
- 【A】
しょうが…1/2片
にんにく…1/2片 - にんにく…1片
- 白ねぎ…1本
- レタス…3枚
- 酒…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- 【B】
割烹がえし…大さじ2
ケチャップ…大さじ4
水…大さじ4
片栗粉…大さじ1/2
柚子こしょう<赤>…小さじ1 - 白髪ねぎ…適量
- 糸唐辛子…適量
1.
えびは殻をむいて背わたを取り、すりおろした【A】を揉み込む。
2.
にんにくと白ねぎはみじん切り、レタスは千切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りがたったら[1]を入れ、色が変わるまで炒めたら、白ねぎ、酒の順に加えてさらに炒める。
4.
【B】を混ぜ合わせ[3]に加えて絡める。
5.
器にレタスを敷き[4]を盛り、お好みで白髪ねぎや糸唐辛子を添える。