【レンジでロール蒸し鶏】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1枚
- 大根…適量
- にんじん…適量
- さやいんげん…2本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 酒…少々
- 【A】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
長ねぎ(青い部分)…1本
しょうが…1片
1.
鶏肉は厚みのあるところは観音開きにし、塩・こしょう・酒をふる。
2.
大根、にんじんは同じくらいの長さの棒状に切り、いんげんは筋を取り、それぞれサッと下茹でして冷水に取り、水気を拭いておく。しょうがは薄切りにする。
3.
[1]に[2]を乗せて手前から巻いていき、ラップで包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
4.
ファスナー付きの保存袋に[3]を蒸し汁とともに入れて【A】を加え、空気を抜いて袋を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日ほど浸けておく。
5.
[4]を食べやすい大きさに切る。