【たけのことわかめの酢の物】4人分
材料
調理時間:~10分
- たけのこ(茹でたもの)…100g
- きゅうり…1/2本
- 兵四郎のわかめ(戻したもの)…50g
- 三つ葉…20g
- あご入減塩だし…1袋
- 水…500cc
- 【A】
あわせ酢…大さじ1と1/2
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
1.
たけのこは薄切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。
2.
鍋に減塩だし、水を入れて2~3分煮出し、たけのこを入れて1分ほど煮た後、そのまま冷ましておく。
3.
わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分に気し、斜め薄切りにして塩(分量外)を少々振り、しんなりしたら水気を絞る。
4.
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、たけのこ、きゅうり、わかめの順に加えて和える。
5.
器に4を盛り、三つ葉を飾る。