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【自家製 焼鶏ハム】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 鶏むね肉…1枚
  • 塩…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • こしょう…少々
  • にんにく…適宜
  • 割烹がえし…大さじ1
  • お好みの生野菜…適宜
1.
鶏むね肉は皮と脂肪を外し、まず砂糖をよくすり込んだ後、塩とこしょうをよくすり込む。にんにくはお好みでスライスし、全体にまぶしてビニール袋に入れ、空気を出来る限り抜いて密閉する。そのまま冷蔵庫で最低でも24時間以上漬け込む。(理想は36時間以上)
2.
漬け込みが終了したら鶏肉をビニール袋から取り出し、流水で良く洗った後1時間ほど水に浸し、塩抜きをする。
※この時、水の量に対して1.4%の塩水(迎え塩)に浸すと旨みが逃げません。(1~2時間)
3.
塩抜きが終わったら、鶏肉をラップでぴったり3重に包み、大きく厚手の蓋付き鍋にお湯を沸かし、鶏肉を入れてすぐ火を止める。蓋をして最低でも6時間置く。
4.
熱したフライパンに割烹がえしを入れ、ラップを外した鶏肉を塊のまま入れて表面に照りを付ける。
5.
お好みの厚さに切って器に盛り、生野菜を添える。

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