【牛すじ肉の味噌煮込み】4人分
材料
調理時間:21分~
- 牛すじ肉…500g
- こんにゃく…1枚
- 半熟卵…4個
- しし唐辛子…8本
- 割烹がえし…20cc
- 酒…100cc
- 【A】
水…3カップ
ねぎの青い部分…6cm
薄切りしょうが(皮付き)…1片分
赤唐辛子…1本 - 赤だし味噌…50g
- 白ねぎ…適量
- 塩…適量
1.
たっぷりの湯(分量外)で牛すじ肉を15分ほど茹で、冷水で丁寧に洗い、余分な脂肪とアクを取り除き、長さ2~3㎝に切る。しし唐辛子はヘタを取り、白ねぎは白髪ねぎにしておく。
2.
鍋に牛すじ肉と【A】を入れて中火にかける。煮立ってきたら酒を加えて蓋をし、弱火で2時間ほどやわらかくなるまで煮る。
3.
こんにゃくは手でちぎり、塩をもんだ後に水で洗い、ひたひたの水(分量外)で中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、5分ほど茹でてざるに上げる。
4.
牛すじ肉に竹串を刺してすっと通ったら、こんにゃくとしし唐辛子を加える。
5.
再び煮立ってきたら割烹がえしを加え、弱火で20分ほど煮る。
6.
ボウルに味噌を入れて[5]の煮汁(適量)で溶き伸ばし、鍋に加えてさらに20分ほど煮て火を止め、半熟卵を入れる。器に盛り、白髪ねぎを添える。