【ぷりっと簡単えびマヨ】2人分
材料
調理時間:~10分
- えび…12尾
- にんにく…1片
- 白ねぎ…10㎝
- 【A】
割烹がえし…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1/2 - 酒…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 片栗粉…適量
1.
えびは殻をむき、1/3ほど背を開いて背わたを取り除き、酒、塩、こしょうで下味をつける。にんにく、白ねぎはみじん切りにする。
2.
えびに片栗粉をまぶし、色が変わるまで茹でる。
3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、白ねぎを炒め、香りがたったらえびを加え、炒め合わせる。
4.
[3]の火を止め、混ぜ合わせた【A】を加えて絡め合わせる。