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【冷やし麻婆なす】4人分

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【材料】
  • なす…3本
  • 鶏ひき肉…40g
  • ピーマン…2個
  • 白ねぎ…3/4本
  • にんにく…1片
  • 【A】
    味噌…大さじ1と1/2
    柚子こしょう<赤>…大さじ1/2
  • 【B】
    兵四郎のよね酢…大さじ1
    割烹がえし…大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…大さじ1/2
    水…大さじ1/2
  • サラダ油…適量
【調理時間】
21分~
  1. なすは縦に数か所皮をむき、3cmの輪切りにする。ねぎは5cmほどを白髪ねぎにし、残りはピーマン、にんにくとともにみじん切りにする。
  2. 180℃に熱した油でなすを素揚げする。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと【A】を入れて弱火でよく炒め、香りがたったら鶏肉を入れて炒める。さらにピーマンと【B】を加えてふつふつとしてきたらねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、なすを入れて絡める。
  4. [3]の粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で半日~1日冷やす。
  5. [4]を器に入れ、白髪ねぎをのせる。

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