【冷やし麻婆なす】4人分
材料
調理時間:21分~
- なす…3本
- 鶏ひき肉…40g
- ピーマン…2個
- 白ねぎ…3/4本
- にんにく…1片
- 【A】
味噌…大さじ1と1/2
柚子こしょう<赤>…大さじ1/2 - 【B】
酢…大さじ1
割烹がえし…大さじ2 - 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2 - サラダ油…適量
1.
なすは縦に数か所皮をむき、3cmの輪切りにする。ねぎは5cmほどを白髪ねぎにし、残りはピーマン、にんにくとともにみじん切りにする。
2.
180℃に熱した油でなすを素揚げする。
3.
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと【A】を入れて弱火でよく炒め、香りがたったら鶏肉を入れて炒める。さらにピーマンと【B】を加えてふつふつとしてきたらねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、なすを入れて絡める。
4.
[3]の粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で半日~1日冷やす。
5.
[4]を器に入れ、白髪ねぎをのせる。