【トマトソース】4人分
材料
調理時間:21分~
- トマトの水煮缶…400g
(または湯むきしたトマトを6個) - 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ4
- あご入兵四郎だし…1袋
1.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒め、水煮缶のトマトをつぶしながら汁ごと入れる。
3.
[2]に兵四郎だしを破り入れ、弱火で鍋底をこまめにかき混ぜながら煮詰める。
※「あご入兵四郎だし」の代わりに「野菜の旨みだし」でもおいしくつくれます。
※生のトマトで調理した際、酸味が気になる方は砂糖を少し加えて調整してください。
※【トマトソース】を使ってつくる【豚トマ丼】もご覧ください。