【おもてなしうどん】2人分
材料
調理時間:~10分
- 牛肉ステーキ用…50g
- 水菜…1株
- 大根おろし…大さじ2
- 青じそ…1枚
- にんにく…1片
- 手延べかんざしうどん…1/2袋
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 水…180cc
- サラダ油…適量
- わさび…適量
1.
かんざしうどんはたっぷりのお湯で4分茹でた後1分ほど蒸らし、冷水で粗熱をとって氷水で麺を引き締める。
2.
水菜は4~5㎝の長さに切り、青じそはせん切りにする。
3.
フライパンに多めの油を熱し、薄切りにしたにんにくをカリッとするまで焼く。
4.
[3]からにんにくを取り出し、塩こしょうをふった牛肉を入れて強火で両面を焼く。
5.
[4]を斜め切りにする。器にかんざしうどんを盛り、全ての具材をのせ、水で薄めたごめんつゆをかける。