【カリフラワーのポタージュ】2人分
材料
調理時間:21分~
- カリフラワー・・・1/4個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- バター・・・小さじ1/2
- 水・・・400cc
- 牛乳・・・100cc
- あご入兵四郎だし・・・1袋
- ホワイトペッパー・・・少々
1.
玉ねぎは薄切りにし、カリフラワーは小房に切り分ける。
2.
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、カリフラワー、兵四郎だしをパックのまま入れて軟らかくなるまで煮込み、冷ましておく。
3.
[2]の粗熱が取れたらだしパックを取り出し、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
4.
[3]を鍋に移し、牛乳を加えて温め、仕上げにホワイトペッパーを振る。
★かぼちゃ、じゃがいも、にんじんなどでもアレンジできます。
にんじんポタージュの場合はじゃがいもを加えると、味がまろやかに
なります。
★かぼちゃ、じゃがいも、にんじんなどでもアレンジできます。
にんじんポタージュの場合はじゃがいもを加えると、味がまろやかに
なります。