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【あさりと春野菜の蒸し煮】4人分

材料
調理時間:11~20分
  • あさり…500g
  • 菜の花…1束
  • ミニトマト…10個
  • キャベツ…1/2玉
  • にんにく…2片
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 酒…100㏄
  • サラダ油…大さじ2
1.
あさりは塩水(分量外)で砂抜きをし、にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。
2.
ミニトマトはヘタを取り、キャベツは4~5㎝角に切る。菜の花は、根元を切り落とし、半分の長さに切る。
3.
フライパンに油を熱し、[1]、酒を加えて蓋をする。
4.
あさりの口が開き始めたら、[2]と兵四郎だしを破り入れ、再び蓋をする。
5.
あさりの口がすべて開いたら、全体を混ぜ合わせる。

★菜の花の代わりにブロッコリーでも美味しいですよ。

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