【わかめとたけのこの天ぷら】2人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…10g
- たけのこ(茹でたもの)…50g
- 【A】
小麦粉…50g
冷水…60cc
卵…1/2個 - 【天つゆ】
ゆずの雫…80cc
割烹がえし…大さじ1
大根おろし…大さじ2
1.
兵四郎のわかめは戻して食べやすい大きさに切る。たけのこは縦に6~8等分に切る。
2.
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、衣をつくる。
3.
[2]に[1]をそれぞれくぐらせて、170℃に熱した油(分量外)で揚げ、混ぜ合わせた【天つゆ】につけていただく。
※わかめは戻し過ぎにご注意を!
《アレンジ》
天つゆの代わりに3倍に薄めたえろーうもおてごめんつゆにしたり、
衣にあご入兵四郎だしを破り入れると、天つゆなしでお召し上がりいただけます。
※わかめは戻し過ぎにご注意を!
《アレンジ》
天つゆの代わりに3倍に薄めたえろーうもおてごめんつゆにしたり、
衣にあご入兵四郎だしを破り入れると、天つゆなしでお召し上がりいただけます。