【コロッケ風れんこんつくね】2人分
材料
調理時間:11~20分
- れんこん…1節
- 豚ひき肉…100g
- しょうが…20g
- 小麦粉…大さじ1
- 卵…1個
- 味付け海苔…6枚
- あご入兵四郎だし…1袋
- 砂糖…小さじ1
- 酢…小さじ2
- サラダ油…適量
- 【たれ】
しょうゆ…小さじ1
からし…少々
1.
れんこんとしょうがは皮をむいてすりおろす。
2.
ボウルに1、豚ひき肉、砂糖、卵、小麦粉、兵四郎だしを破り入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜ合わせる。
3.
2を味付け海苔にこんもりと乗せ、170度の油で約3分こんがり揚げる。
4.
【たれ】の材料を合わせ、3をつけていただく。
★味付けのりの代わりに大葉でも美味しいですよ。