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【れんこんとえびの生湯葉蒸し とろぉ~りあんかけ】4つ分

材料
調理時間:11~20分
  • れんこん…約180g
  • えび(小さめのもの)…6尾
  • ゆず胡椒…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 生湯葉(約10㎝四方のもの)…1枚
  • 水…250cc
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
    片栗粉…小さじ1
    水…小さじ1
  • ゆずの皮(乾燥)…適量
1.
れんこんは皮をむき、フードプロセッサーがまわしやすい大きさに切って、フードプロセッサーで大きめの粗みじんにする。
2.
えびは殻をむいて背ワタを取り、3尾は[1]のフードプロセッサーに入れて粗みじんにし、残りの3尾は4~5等分に切る。
3.
[2]にゆずこしょうと片栗粉を入れ、軽く粘りがみえたところで止めておく。
4.
[3]と[2]の残りのえびを混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
5.
生湯葉を約2×0.5㎝の長方形に切る。
6.
ラップを広げて[4]を乗せ、上に[5]を乗せて茶巾包みのように包み、包んだ口のところをカラータイ(針金の入った留め具)で留め、しっかり湯気の出た蒸し器で10分(強火)蒸す。
7.
鍋に水と兵四郎だしを入れて煮出し、砂糖、薄口しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.
器に[5]を盛り、[6]をかけ、千切りにしたゆずの皮を散らしたら出来上がり。
※れんこんとえびは、少し食感が残る程度でフードプロセッサーをストップするのがポイントです。

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