【簡単ちらし寿司】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- あご入減塩だし…1袋
- 【A】
酢…75㏄
砂糖…大さじ2
兵四郎の白すりごま…大さじ1 - まぐろの赤身の刺身サク…100g
- 鯛の刺身サク…100g
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- えび…4~5尾
- あわせ酢…大さじ1
- 卵…2個
- 割烹がえし…小さじ1
- 絹さや…5枚
- 青じそ…5枚
1.
刺身は1㎝の角切りにし、えろーうもおてごめんつゆに浸けて15分ほど置く。絹さやは筋を取り、さっと茹でて斜め細切りにし、青じそは細切りにする。ご飯は減塩だしを破り入れ、硬めに炊く。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、割烹がえしを加えて炒り卵を作る。
3.
えびは殻と背わたを取り熱湯でさっと茹で、色が変わったらザルにあげて、あわせ酢で下味をつける。
4.
炊きたてのご飯を飯台かボウルにあけ、混ぜ合わせた【A】をまんべんなくふり入れ、木べらで切るように混ぜて粗熱を取る。
5.
4を器に盛り、具材を彩りよくのせる。