【れんこんと豚肉の梅肉炒め】4人分
材料
調理時間:11~20分
- れんこん…200g
- 豚肉(バラブロック)…200g
- 白ねぎ…1本
- 割烹がえし…大さじ4
- 梅干し…2個
- 薬味(柚子こしょう・黒こしょう・七味など)…お好みで
1.
れんこんは4等分して乱切りにする。
豚肉は厚めの一口大に切り、白ねぎは薄く斜め切り、梅干しは種を除いて細かく叩き、割烹がえしと混ぜておく。
2.
れんこんはラップをしてレンジ(500~600w)で2~3分加熱する。
3.
フライパンで豚肉を焼いて焼き目をつける。油が出るのでキッチンペーパーでふく。
4.
[3]に[2]を加え、焼き目が付くまで炒める。
5.
割烹がえしで溶いた梅肉を加え、汁気がなくなるまで炒める。
6.
火を止め、ねぎを加えて混ぜ、皿に盛り付け、お好みで薬味をかける。