【豆腐とえびのうま煮】2人分
材料
調理時間:~10分
- 絹ごし豆腐…1丁
- むきえび…8尾
- 生しいたけ…4個
- 長ねぎ…1/3本
- チンゲン菜…1株
- しょうが…1/2片
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 【A】
水…400cc
あご入兵四郎だし…1袋
えろーうもおてごめんつゆ…小さじ2 - 水溶き片栗粉…片栗粉:水=大さじ2:大さじ4
- ごま油…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
1.
豆腐は軽く水気を切り、一口大に切る。生しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りに、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
2.
えびは背わたを取り、酒と片栗粉をまぶしておく。
3.
フライパンに【A】、しょうが、ねぎ、しいたけを入れ、蓋をして2~3分煮る。だしパックを取り出しチンゲン菜と豆腐、[2]を加え豆腐に煮汁をかけながら、さらに2~3分煮る。
4.
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら仕上げに塩を振り、ごま油をかける。