【梅香るささみのスープパスタ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- スパゲティ…160g
- 鶏ささみ…2~3本
- 【A】
水…500cc
あご入減塩だし…1袋
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1 - 長ねぎ…1/2本
- しいたけ…2枚
- 梅干し…5~6個
- にんにく…1片
- バター…20g
- 青ねぎ(小口切り)…適宜
- 刻みのり…適宜
1.
長ねぎは縦半分に切り、5mmほどの斜め切りに、しいたけは薄切り、にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を取ってよく叩く。スパゲティを茹でる。
2.
鍋に【A】と筋を取ったささみを入れて弱火で茹で、火が通ったら取り出し冷まして裂いておく。
3.
フライパンにバターを溶かしてにんにく、長ねぎを軽く炒め、しいたけも加えて炒め合わせる。
4.
[3]に[2]の煮汁とささみ、梅干しの半量を加えて温める。
5.
[4]にスパゲッティを混ぜ合わせ、皿に盛り、残りの梅干しをのせ、お好みで青ねぎや刻みのりをかける。