【ぶり大根】2人分
材料
調理時間:21分~
- ぶり(あら)…1パック
- 大根…1/4本
- しょうが…1片
- 【A】
割烹がえし…50cc
水…200cc
1.
大根は2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、下茹でする。しょうがは薄くスライスする。
2.
ぶりのあらはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、氷水に取って、よく汚れを洗い落とす。
3.
鍋に[1][2]と【A】を入れ、強火にかける。アクを取った後、落し蓋をして中火で30~40分ほど煮る。
4.
煮汁が少なくなったら、煮汁を全体に回しかけて味をなじませる。
※大根を下茹でする時、お米を入れると臭みとアクが取れます。
※大根を下茹でする時、お米を入れると臭みとアクが取れます。