【さばの味噌煮】2人分
材料
調理時間:11~20分
- さばの切り身…2切れ
- しょうが…1/2片
- 長ねぎ…1/2本
- 【A】
割烹がえし…50㏄
水…150㏄ - 【B】
味噌…大さじ1
水…大さじ1
1.
さばは塩(分量外)をふってしばらく置いた後、水洗いして水気を取り、表面に☓印の切れ目を入れる。
2.
しょうがは薄切りにし、長ねぎは3~4cmに切る。
3.
鍋に【A】と[2]を入れ、ひと煮立ちさせて[1]を加え、煮立ってきたらアクを取る。落とし蓋をして、中火で10分程煮る。
4.
[3]に【B】を入れ、さばに煮汁を回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5.
さばを器に盛り、煮汁をかける。