【辛味噌ごましゃぶしゃぶ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- 鶏手羽肉…2本
- 油揚げ…1枚
- 白菜…4~5枚
- 長ねぎ…1本
- 水菜…1束
- 大根…10㎝
- 兵四郎の白すりごま…適量
- 【A】
にんにく…1片
しょうが…1片
ごま油…大さじ2 - 【B】
水…1200㏄
あご入減塩だし…2袋
みそ…大さじ1 と1/2
コチュジャン…大さじ1
1.
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りに、葉と水菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、油揚げは4等分にする。にんにく、しょうがはみじん切り、大根はすりおろす。
2.
土鍋にAを入れて熱し、香りがたったら鶏手羽肉を加えて両面を焼く。
3.
2にBを入れて煮立て、白菜の芯を入れ火が通ったら、豚肉と大根以外の具材を入れてひと煮立ちさせ、白すりごまを入れる。
4.
器に具材とスープ、大根おろしを加え、鍋にくぐらせた豚肉と一緒にいただく。
★大根おろしを加えることで、まろやかに。
しめは細うどんや、雑炊でお召し上がりください。