HOME / レシピ / あご入減塩だし / 【辛味噌ごましゃぶしゃぶ】2人分

【辛味噌ごましゃぶしゃぶ】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • 鶏手羽肉…2本
  • 油揚げ…1枚
  • 白菜…4~5枚
  • 長ねぎ…1本
  • 水菜…1束
  • 大根…10㎝
  • 兵四郎の白すりごま…適量
  • 【A】
    にんにく…1片
    しょうが…1片
    ごま油…大さじ2
  • 【B】
    水…1200㏄
    あご入減塩だし…2袋
    みそ…大さじ1 と1/2
    コチュジャン…大さじ1   
1.
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りに、葉と水菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、油揚げは4等分にする。にんにく、しょうがはみじん切り、大根はすりおろす。
2.
土鍋にAを入れて熱し、香りがたったら鶏手羽肉を加えて両面を焼く。
3.
2にBを入れて煮立て、白菜の芯を入れ火が通ったら、豚肉と大根以外の具材を入れてひと煮立ちさせ、白すりごまを入れる。
4.
器に具材とスープ、大根おろしを加え、鍋にくぐらせた豚肉と一緒にいただく。

★大根おろしを加えることで、まろやかに。

 しめは細うどんや、雑炊でお召し上がりください。

使用商品はこちら

関連レシピ