【冬瓜とえびのスープ】2人分
材料
調理時間:~10分
- 冬瓜…250g
- えび…6尾
- 白ねぎ…1/4本
- しょうが…1片
- 三つ葉…1~2本
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…600cc
- 柚子こしょう…適宜
- サラダ油…適量
1.
冬瓜は皮をむいて一口大に切り、えびは殻をむいて背を開き、背わたを取る。しょうがとねぎはみじん切り、三つ葉は3㎝ほどに切る。
2.
鍋に油を熱し、しょうが、ねぎを炒め、香りがたったらえびと冬瓜を加えて炒め、えびを一旦取り出す。
3.
[2]に兵四郎だしと水を加えて沸騰させ、冬瓜が軟らかくなったらえびを戻しひと煮立ちさせる。
4.
器に[3]を入れ、三つ葉を添える。
※お好みで柚子こしょうを加えてお召し上がりください。
※お好みで柚子こしょうを加えてお召し上がりください。