【さつまいもとしめじの炊き込みご飯】3人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- さつまいも…中1/2本(約200g)
- しめじ…1パック(約100g)
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ4
- サラダ油…大さじ1
1.
米は研いで、30分程水に浸しておく。
2.
さつまいもはよく洗って皮ごと1cm角に切り、水が濁らなくなるまで数回洗う。しめじは石づきを取り、ほぐす。
3.
炊飯器に米、ごめんつゆ、サラダ油を入れてから水を炊飯器の目盛まで入れ、さつまいも、しめじの順に加えて、炊飯する。
4.
炊きあがったら全体を混ぜ、しばらく蒸らす。
※米を洗ってすぐに調味すると、米が十分に給水できずに芯が残ることが
あります。浸水時間は少なくとも30分以上は取ってください。
※米を洗ってすぐに調味すると、米が十分に給水できずに芯が残ることが
あります。浸水時間は少なくとも30分以上は取ってください。