【夏野菜のスープカレー】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…2枚(約500g)
- 卵…2個
- 玉ねぎ…2個
- にんじん…1本
- なす…1本
- ピーマン…1個
- オクラ…2本
- かぼちゃ…1/4個
- ブロッコリー…1/2株
- あご入兵四郎だし…1袋
- サラダ油…大さじ3
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【A】
水…800cc
カレールー…2片
トマトケチャップ…大さじ2
おろしにんにく…大さじ1
おろししょうが…大さじ1
1.
玉ねぎはくし形切り、にんじん、なすは乱切り、ピーマンは縦4等分、オクラは塩を振って板ずりして縦2等分、かぼちゃは種とワタを取って薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて下茹でし、卵は固茹でにして殻をむき、半分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうを振る。
2.
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら【A】と兵四郎だしを破って加えて強火にし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
4.
フライパンに残りの油を熱し、なす、ピーマン、オクラ、かぼちゃは焼き色がつくまで両面を焼く。
5.
[3]を器に盛り、卵とブロッコリー、[4]を飾る。