【豚肉とこんにゃくのさっぱり煮】2人分
材料
調理時間:~10分
- 豚バラ(焼き肉用)…100g
- 田舎こんにゃく…1枚(200g)
- 小ねぎ…2本
- ゆずの雫…50cc
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
- 七味唐辛子…適量
1.
田舎こんにゃくは一口サイズにちぎり塩もみした後、洗って下茹でする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに[1]のこんにゃくを入れ、中火で水気がなくなるまでから炒りする。
3.
[2]に豚肉を加えて炒め、色が変わったらゆずの雫を加え、炒め煮にする。
4.
[3]に白すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
5.
[4]を器に盛り、小口切りにした小ねぎをかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
★田舎こんにゃくを使うと味も染み込みやすく、食感も楽しめます。
★田舎こんにゃくを使うと味も染み込みやすく、食感も楽しめます。