【お麩の柳川風】2人分
材料
調理時間:11~20分
- ごぼう…80g(1/2本)
- 【A】
だし汁
(あご入兵四郎だしを500ccの水で煮出したもの)
…200㏄
酢…大さじ2
割烹がえし…大さじ3 - 焼き麩…10g
- 卵…2個
- 三つ葉…10g(4~5本)
1.
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。焼き麩は水で戻しておく。
2.
水気を切ったごぼうと【A】を鍋に入れて中火で煮る。
3.
ごぼうがやわらかくなったら麩を入れ、2~3分ほど煮ふくめる。
4.
溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状態になったら器に盛り、約2cmの長さに切った三つ葉を散らす。