【山芋茶碗蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- 山芋…200g
- 卵…1個
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…250cc
- うなぎの蒲焼き…80g(約1/2尾)
- 三つ葉…2本
1.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、冷ましておく。うなぎは縦半分、2㎝幅に切る。
2.
ボウルにすりおろした山芋と卵を入れて混ぜる。三つ葉は3㎝ほどの長さに切る。
3.
[2]のボウルにだし汁を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなとろろ状にする。
4.
器にうなぎを等分に入れて[3]を注ぎ、蒸し器にいれる。
5.
蒸し器の蓋をふきんで包み、わずかにずらして蒸気を逃がし、すが立たないように10分ほど蒸す。
6.
仕上げに三つ葉を添える。
※電子レンジで蒸す時はふんわりラップをかけ、600Wで約1分半加熱した
後かき回し、さらに約1分半加熱する。
(様子を見ながら調節してください。)
※電子レンジで蒸す時はふんわりラップをかけ、600Wで約1分半加熱した
後かき回し、さらに約1分半加熱する。
(様子を見ながら調節してください。)