【れんこんのくず豆腐】4人分
材料
調理時間:なし
- れんこん…1/2節
- くず粉…50g
- 【A】
減塩あご入兵四郎だし…1袋
水…400cc - 【B】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…150cc - 練りわさび…適宜
1.
厚手の鍋に【A】を煮出し、袋を取り出して粗熱を取っておく。れんこんは皮をむいてすり下ろす。
2.
[1]の【A】にくず粉とれんこんを入れ、再び火にかけ、くず粉が完全に溶けたら中火にする。
3.
鍋底に沿って絶えずかき混ぜ、とろみがつき始めたら弱火で15分程練る。
4.
茶碗にラップを敷いて[3]を入れ、上部をねじって輪ゴムで止める。これを4個作る。
5.
室温で冷まして固め、器に盛る。【B】を混ぜて上からかけ、お好みでわさびを添える。