【ガパオライス】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗1杯分
- 鶏ひき肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- かぼちゃ…100g
- ピーマン…1個
- ミニトマト…4個
- 卵…2個
- ドライバジル…大さじ1/2
- 【A】
えろーうもてごめんつゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
ナンプラー…大さじ1/2 - サラダ油…適量
1.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、かぼちゃ、ピーマン、ミニトマトは1cmほどの角切りにする。
2.
かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W) で2分加熱する。
3.
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら鶏肉、かぼちゃ、ピーマン、ミニトマト、玉ねぎを入れて炒める。
4.
玉ねぎが透明になってきたら【A】とドライバジルを加え混ぜる。
5.
器にごはんを盛って[4]をかけ、上から目玉焼きをのせる。