【みそ田楽】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 大根…8㎝
- こんにゃく…1/2枚
- 【A】
あご入兵四郎だし…1袋
水…400cc - 【B】
割烹がえし…大さじ3
赤みそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
1.
大根は皮をむき、厚さ2㎝の輪切りにして面取りし、軟らかくなるまで茹でる。
2.
こんにゃくは三角に切り、片面に浅く格子状の切り込みを入れた後、熱湯で3分茹で水気を切る。
3.
鍋に【A】、[1]、[2]を入れ煮立ったら弱火で10分煮て、煮汁に浸けたまま冷まし、味を含ませる。
4.
【B】を別の鍋で弱火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
5.
大根、こんにゃくを器に盛り、[4]をかける。
★焼いたなすや豆腐にもピッタリ!
また、白すりごまを混ぜるのもおすすめです。
★焼いたなすや豆腐にもピッタリ!
また、白すりごまを混ぜるのもおすすめです。