【タコス】4人分
材料
調理時間:21分~
- ★トルティーヤ(具材)★
薄力粉…400g
塩…小さじ1/2
ベーキングパウダー…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
ぬるま湯…200cc - ★チリコンカン(具材)★
合いびき肉…200g
ミックスビーンズ…200g
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
【A】・トマトの水煮缶…2缶(800g)
・あご入兵四郎だし…1袋
・ローリエ…1枚
・ケチャップ…大さじ5
・チリパウダー…小さじ2
・バジルまたはオレガノ…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
柚子こしょう〈赤〉…小さじ2
レタス…適量
1.
★トルティーヤをつくる
①ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて中心にくぼみを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。まとまってきたら耳たぶほどの軟らかさになるまでよくこね、ひとかたまりにしてラップで包み、常温で1時間寝かせる。
②①を8等分してクッキングペーパーにはさみ、綿棒で丸く2mm厚さにのばす。
③フライパンを中火で熱し、②の表裏を焦げ目が少しつくまで焼いたら、ラップで包んで保温する。
①ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて中心にくぼみを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。まとまってきたら耳たぶほどの軟らかさになるまでよくこね、ひとかたまりにしてラップで包み、常温で1時間寝かせる。
②①を8等分してクッキングペーパーにはさみ、綿棒で丸く2mm厚さにのばす。
③フライパンを中火で熱し、②の表裏を焦げ目が少しつくまで焼いたら、ラップで包んで保温する。
2.
★チリコンカンをつくる。
④玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら合いびき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、パラパラになるまでさらに炒める。
⑥⑤にミックスビーンズと【A】を入れて煮詰め、柚子こしょうを加える。
④玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら合いびき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、パラパラになるまでさらに炒める。
⑥⑤にミックスビーンズと【A】を入れて煮詰め、柚子こしょうを加える。
3.
トルティーヤにレタスとチリコンカンをはさんでいただく。