【タコス】4人分

材料
									
										調理時間:21分~									
								- ★トルティーヤ(具材)★
 薄力粉…400g
 塩…小さじ1/2
 ベーキングパウダー…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ2
 ぬるま湯…200cc
- ★チリコンカン(具材)★
 合いびき肉…200g
 ミックスビーンズ…200g
 玉ねぎ…1個
 にんにく…1片
 【A】・トマトの水煮缶…2缶(800g)
 ・あご入兵四郎だし…1袋
 ・ローリエ…1枚
 ・ケチャップ…大さじ5
 ・チリパウダー…小さじ2
 ・バジルまたはオレガノ…小さじ2
 オリーブオイル…大さじ1
 柚子こしょう〈赤〉…小さじ2
 レタス…適量
1.
											
												★トルティーヤをつくる
①ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて中心にくぼみを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。まとまってきたら耳たぶほどの軟らかさになるまでよくこね、ひとかたまりにしてラップで包み、常温で1時間寝かせる。
②①を8等分してクッキングペーパーにはさみ、綿棒で丸く2mm厚さにのばす。
③フライパンを中火で熱し、②の表裏を焦げ目が少しつくまで焼いたら、ラップで包んで保温する。
											
										①ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて中心にくぼみを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。まとまってきたら耳たぶほどの軟らかさになるまでよくこね、ひとかたまりにしてラップで包み、常温で1時間寝かせる。
②①を8等分してクッキングペーパーにはさみ、綿棒で丸く2mm厚さにのばす。
③フライパンを中火で熱し、②の表裏を焦げ目が少しつくまで焼いたら、ラップで包んで保温する。
2.
											
												★チリコンカンをつくる。
④玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら合いびき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、パラパラになるまでさらに炒める。
⑥⑤にミックスビーンズと【A】を入れて煮詰め、柚子こしょうを加える。
											
										④玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら合いびき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、パラパラになるまでさらに炒める。
⑥⑤にミックスビーンズと【A】を入れて煮詰め、柚子こしょうを加える。
3.
											
												トルティーヤにレタスとチリコンカンをはさんでいただく。											
										



