【だいこんの黒豚ミンチ&きのこあんかけ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 大根…2/3本
- 黒豚ミンチ…100g
- しめじ…1パック
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1,000cc
- 水溶き片栗粉…適量
- 柚子の皮(乾燥したものでもOK)…適量
- 米…小さじ1
1.
大根は4~5㎝くらいの厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをし、隠し包丁を入れ、圧力鍋に入れる。ひたひたの水(分量外)と米を入れて蓋をしめ、火にかけて圧力ピンがレベル2のところで10分加圧し、自然にピンが落ちるまで待つ。
2.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、2~3分沸騰させ、だしを取る。
3.
フライパンを熱し、黒豚ミンチを軽く炒めたら[2]の鍋に移し、しめじと大根を加えてコトコト煮込み、だしの味を含ませる。
4.
大根を先に器に取り出し、残っただしに水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら大根の上にかける。千切りにしたゆずの皮を飾ったら出来上がり♪
※ミンチから脂が出るので、炒め油を入れる必要はありません。
※ミンチから脂が出るので、炒め油を入れる必要はありません。