【鶏肉の南蛮なめこ漬け】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…250g
- 生なめこ…1/2パック
- パプリカ…1/2個
- ピーマン…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 【A】
水…50cc
えろーうもてごめんつゆ…15cc
酢…50cc
ごま油…小さじ1
赤唐辛子…1/2本 - 片栗粉…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…適量
1.
なめこはたっぷりの湯(分量外)でさっと茹で、ザルにあげる。パプリカ、ピーマン、玉ねぎは薄くスライスする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2.
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、[1]を加えて保存容器に移す。
3.
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。20分置いた後、片栗粉を薄くまぶす。
4.
フライパンに油を熱し、[3]を皮目から揚げ焼きにする。
5.
[4]を[2]に入れ1時間ほど置いて味をなじませる。