【高野豆腐の肉詰め兵四郎餡かけ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 戻した高野豆腐…4個
- 【A】
むきえび…80g
豚ひき肉(または合びき)…50g
木綿豆腐…50g
乾燥きくらげ…5g
酒・みりん・三温糖(砂糖)…各小さじ1と1/2 - 【出汁】
あご入兵四郎だし…2袋 水…600cc
みりん・しょうゆ…各小さじ2
酒…小さじ1と1/2
三温糖(砂糖)…小さじ1 - 水溶き片栗粉…適量
1.
むきえびは半分に、水で戻したきくらげは小さめに切る。高野豆腐は半分に切った後、水気を絞って厚みの中央に両側から切れ目を入れる。
2.
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、[1]の高野豆腐に詰める。
3.
【出汁】の材料を鍋に入れ、2~3分煮出した後、[2]を入れ10~15分程煮込んだら、火を止めて味を含ませる。
4.
[3]の汁だけを取り、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけたら、器に盛った高野豆腐にかけて出来上がり。
※あご入兵四郎だしは濃いめにとり、ソースのように高野豆腐の上からかけます。
※あご入兵四郎だしは濃いめにとり、ソースのように高野豆腐の上からかけます。