【一夜凍り豆腐の早春椀】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 絹ごし豆腐…1丁(300g)
- えび(小)…4尾
- にんじん…4㎝
- 大根…4㎝
- せり…1/2束
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1000cc
- 柚子皮…適量
1.
絹ごし豆腐は4等分にし、金属製のバットに並べ、ラップをかけずに一晩冷凍する。
2.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出す。
3.
[1]の豆腐を自然解凍し、ボウルに入れた水の中で2~3回水を変えながら押し洗いする。
4.
えび背わたを取り、殻付きのまま茹で、殻をむく。大根、にんじんは薄切りにし、花型で抜く。せりは茹でて5㎝ほどに切る。
5.
鍋に[2]の1/3量と[3]、[4]を入れて火にかけ、温まったら火を弱め、5分ほど煮て取り出す。豆腐は軽く押して水気を切る。
6.
椀に具材を盛り付け、温めた残りの[2]をはり、せりと柚子皮を添える。
※豆腐は地域によって、まな板に乗せて一晩外に出し、凍らせることもできます。
※豆腐は地域によって、まな板に乗せて一晩外に出し、凍らせることもできます。