【もったいない!ブロッコリーの茎のきんぴら】2人分
材料
調理時間:~10分
- ブロッコリーの茎…1本分
- にんじん…20g
- 割烹がえし…大さじ1
- 黒すりごま…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 一味唐辛子(もしくは七味)…適宜
1.
ブロッコリーの茎は皮をむき、5㎝長さの大きめの千切りにする。にんじんも同じ大きさに切る。
2.
熱したフライパンにごま油を入れ1を炒め、しんなりしたら割烹がえし、黒すりごまを加えて汁気が飛ぶまで炒める。
3.
お好みで一味唐辛子を加えてください。
☆しっかりした歯ごたえがお好みの方は、ブロッコリーの茎の皮をむかずに切ってください。