【韓国風鍋】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- 卵…4個
- あさり…200g
- おぼろ(または絹ごし)豆腐…1丁(300g)
- 白ねぎ…2本
- せり(あれば)…1/2束
- にんにく…1片
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…700cc
- 合わせ味噌…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- ごま油…大さじ1
1.
あさりは塩水(分量外)で砂抜きして洗う。豆腐は水切りし、ねぎは斜め薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。せりは5cmほどの長さに切る。
2.
土鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
3.
[2]に兵四郎だしと水、あさりを入れて煮立たせ、合わせ味噌とコチュジャンを入れる。
4.
[3]に豚肉、ねぎ、スプーンですくった豆腐を入れ、再び煮立ったらせりを加え、卵を割り入れる。
☆コチュジャンでお好みの辛さに調節してください。
締めはごはんを入れて♪
☆コチュジャンでお好みの辛さに調節してください。
締めはごはんを入れて♪