【れんこんのつくね汁】2人分
材料
調理時間:~10分
- れんこん…50g
- 鶏ミンチ…100g
- 卵の白身…1個分
- おろししょうが…小さじ1/2
- 小ねぎ…2本
- にんじん…少々
- 白ねぎ…10㎝
- しめじ…1/2パック
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…500cc
1.
れんこんは皮をむいてすり下ろし、軽く絞る。小ねぎは小口切りに、白ねぎは斜め薄切りに、にんじんは薄切りにし、しめじは小房に分けておく。
2.
鶏ミンチにれんこん、卵の白身、ねぎ、おろししょうがを加え、よく練り混ぜる。
3.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、沸騰したらにんじん、白ねぎ、しめじを入れ、[2]をスプーンですくいながら落とし、つくねが浮き上がったら出来上がり。