【湯葉雑炊】2人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗2杯分
- 生湯葉…100g
- あご入素材だし…3袋
- 海風薫 ばら干…適量
- 水…1000cc
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- 三つ葉…適量
- わさび…適宜
- すりおろししょうが…適宜
- 梅干し…適宜
1.
湯葉は2cm幅に切り、ほぐす。ごはんはざるに入れて流水で洗う。
2.
土鍋に素材だしと水を入れて5分煮出し、300ccは取り出しておく。
3.
[2]にごはんと湯葉を入れ、弱火で3分ほど煮る。
4.
[2]で取り出しただし汁にえろーうもおてごめんつゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
[3]に[4]をかけて3cmほどの長さに切った三つ葉、ばら干をのせ、わさび、すりおろししょうが、梅干しなどのお好みの薬味を添える。