【れんこんごまつくね】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ひき肉…150g
- れんこん…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵黄…1個分
- 黒すりごま…小さじ2
- パン粉…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 割烹がえし…大さじ2
- 水…大さじ2
1.
れんこんは半分をすりおろし、残りを粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに1と鶏ひき肉、パン粉、黒すりごまを混ぜてふわふわになったら、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3.
2を小判型に形を整え、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、いったん皿へあげる。
4.
フライパンに割烹がえしと水を入れて煮立たせ、3を入れて絡める。
5.
4を器に盛り、卵黄を添える。
※つくねの種が硬い場合は、卵白や水を入れて調整してください。
鶏ひき肉はもも肉がオススメです!