【なすと豚肉のピリ辛炒め】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肉スライス…150g
- なす…中2本
- にんにく…1片
- しょうが…1/2片
- 割烹がえし…大さじ3
- 豆板醤…小さじ1/2
- サラダ油…適量
1.
豚肉は食べやすい大きさに、なすは乱切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.
なすを多めのサラダ油で炒め揚げにする。油がなじみ、しっかり焼き目が付いたら一度取り出す。
3.
残った油が多いようならふき取って、にんにく・しょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
4.
豚肉を加え、火が通ったら豆板醤と炒めておいたなす、割烹がえしを加え、汁気を飛ばしながら味を絡める。